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Linguine com Ragu de Barreado

  • Rendimento: 10 porções
  • Tempo de preparo: 50 minutos

Ingredientes:

Para o ragu

  • 1,5kg de coxão mole limpo e cortado em cubos grandes
  • Sal a gosto
  • ¼ xícara (chá) de óleo
  • 2 cebolas cortadas em meia-lua
  • 6 dentes de alho amassados
  • 6 tomates cortados em cubos grandes
  • 3 colheres (sopa) de açúcar mascavo
  • 3 colheres (sopa) de vinagre branco
  • 2 colheres (sopa) de cominho em pó
  • 4 ramos de salsa picados
  • 4 talos de cebolinha verde picados
  • 200g de bacon picado
  • 1 folha de louro
  • 1 colher (sopa) de farinha de trigo
  • 2 colheres (sopa) de manteiga

Para a massa

  • 1 colher (sopa) de sal
  • 1 embalagem de Linguine Isabela (500g)
  • 4 ramos de salsa picados
  • 2 talos de cebolinha verde picados

Preparo:

    • Prepare o ragu: em uma tigela coloque a carne e tempere-a com o sal. Aqueça o óleo em uma panela de pressão, junte a carne e deixe fritar bem, mexendo para que doure por igual. Acrescente a cebola e o alho para refogar – se necessário, regue com mais um fio de óleo. Adicione os tomates e mexa até que desmanchem e comecem a secar. Junte o açúcar, o vinagre, o cominho, a salsa, a cebolinha, o bacon, o louro e cubra com água quente.
    • Tampe a panela e cozinhe por cerca de 40 minutos após pegar pressão, para que a carne fique bem macia. Desligue o fogo, espere até que toda a pressão tenha saído e abra a panela. Volte a panela ao fogo baixo para reduzir o caldo e formar o molho. Dissolva a farinha em um pouco do caldo junto com a manteiga e acrescente à panela. Misture bem para encorpar ligeiramente o molho, desligue o fogo e reserve.
    • Prepare a massa: em uma panela grande, ferva 5 litros de água com o sal. Cozinhe a massa durante o tempo indicado na embalagem ou até que esteja “al dente”, ou seja, macia, porém resistente à mordida. Escorra imediatamente, acrescente ao molho e misture delicadamente para que toda a massa fique envolvida. Polvilhe a salsa, a cebolinha e sirva em seguida.
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