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Lasanha ao Creme de Mandioquinha com Alho-Poró Isabela

  • Rendimento: 15 porções
  • Tempo de preparo: 1 hora e 50 minutos

Ingredientes:

Para o molho branco

  • 5 colheres (sopa) de manteiga ou margarina
  • 5 colheres (sopa) de farinha de trigo
  • 2 litros de leite
  • Sal, pimenta-do-reino e noz-moscada a gosto

Para o creme de mandioquinha

  • 2 colheres (sopa) de azeite
  • 3 dentes de alho, picados
  • 1 cebola pequena, picada
  • 1 kg de mandioquinha, picada
  • 2 tabletes de caldo de legumes
  • Sal

Para o refogado de alho poró

  • 2 colheres (sopa) de azeite
  • 2 dentes de alho, picados
  • 3 xícaras (chá) de alho-poró, em rodelas
  • 2 tomates, sem sementes e picados
  • sal e salsinha picada a gosto

Para a montagem

  • 1 embalagem de Lasanha Festonada Isabela (500g)
  • 400g de presunto, em fatias
  • Queijo parmesão, ralado
Para a lasanha ficar perfeita, coloque as tiras sempre entre os molhos e não se esqueça de utilizá-los ainda quentes. Para cada 500g de massa utilize no mínimo 3 ½ litros de molho. Querendo reduzir o tempo de preparo, deixe a lasanha montada por 10 minutos antes de levá-la ao forno.

Preparo:

    1. Comece preparando o molho branco. Numa panela média, aqueça a manteiga ou margarina e doure a farinha de trigo. Junte o leite aos poucos, mexendo sempre para não empelotar.
    2. Acerte o sal, tempere com a pimenta-do-reino e a noz-moscada, retire do fogo e reserve. .
    3. Prepare o creme de mandioquinha. Numa panela de pressão, aqueça o azeite, refogue 3 dentes de alho e cebola. Junte a mandioquinha, caldo de legumes, 1 ½ litro de água e deixe cozinhar até a mandioquinha ficar bem macia.
    4. Retire do fogo e bata tudo no liquidificador até formar um creme, acerte o sal, se necessário e reserve. .
    5. Prepare o refogado de alho-poró. .
    6. Numa frigideira média, aqueça o azeite e refogue o alho. Junte o alho poro e os tomates e deixe refogar por 5 minutos. Acerte o sal, salpique salsinha, mexa delicadamente e reserve. .
    7. Monte a Lasanha Festonada Isabela num refratário grande e fundo. Divida o molho branco e o creme de mandioquinha em 3 partes, as tiras de lasanha em 4, as fatias de presunto e o refogado de alho-poró em 2. .
    8. Alterne as camadas de molho e massa da seguinte forma: molho branco, fatias de presunto, tiras de lasanha, creme de mandioquinha, refogado de alho-poró, tiras de lasanha, molho branco, fatias de presunto, tiras de lasanha, creme de mandioquinha, refogado de alho-poró, tiras de lasanha, molho branco, creme de mandioquinha e finalmente queijo parmesão. Cubra com papel-alumínio e leve ao forno médio (200ºC) por 50 minutos. .
    9. Para dourar a superfície, retire o papel-alumínio 10 minutos antes de finalizar o tempo.
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